当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
只争朝夕 笃行奋进
——固安县人民法院召开2020年度总结大会
分享到:
  发布时间:2021-01-06 19:51:47 打印 字号: | |

为深入总结分析2020年固安法院各项工作情况,找准短板弱项,明确发力方向,推动2021年各项工作有效开展,2021年1月6日,固安法院召开2020年度总结大会。会议由党组成员王保强主持,院中层以上领导干部参加会议。

会上,院机关内设机构及派出法庭的负责同志围绕2020年度工作完成情况进行总结汇报,针对工作中存在的短板和不足进行具体分析,提出了相应的改进措施,并对2021工作进行谋划。院领导就内设机构及派出法庭的汇报逐一作了点评。

2020年以来,固安法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导、县人大的有力监督、县政府的大力支持下,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得突破性进展。2020年,全院共受理各类案件7085件,结案6889件,结案率97.23%。5个集体和13名干警立功受奖,其中,工业园区人民法庭被最高院授予“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号;“道交一体化工作”跃居全省第六;成立全市首家行政争议化解中心;营商环境建设工作被市中院评为“优秀”等次,全市法院营商环境建设现场经验交流会在固安举行。

王保强代表院党组充分肯定了全院在审判执行、服务大局、司法为民、司法改革、队伍建设、疫情防控等方面取得的成果,高度赞扬了全院干警尽职尽责,攻坚克难、奋发进取的精神风貌。船到中流浪更急。看到成绩的同时,对照初心使命,对照人民群众的新期待新要求,我们也应深刻认识目前存在的两庭建设还需加强,审执质效还需提升,开拓创新精神还需强化的问题。对此,我们必须勇于直面问题,不遮掩、不回避、不懈怠,采取有力有效措施加以解决。

为此,院党组对2021年工作提出“四新”要求:一是审执工作要实现新跨越。紧盯核心指标,以提升审判执行质效为第一要务,在全市争先,在全省进位。二是多元解纷要彰显新优势。立足诉源治理,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强“一站式”建设,深化“分调裁审”机制改革,扎实开展创建无诉讼乡镇、村街活动,促进更多纠纷在诉讼渠道之外得到有效化解。三是司法改革要迈出新步伐。探索执行案件辅助性事务外包和试用网上保全保险服务,加强智慧法院应用和推广,实现信息化与司法办案工作的深度融合,进一步提升审执质效。四是队伍建设要展现新风貌。认真做好司法作风问题专项整治,强化监督管理,加强人员分类管理,优化资源配置,打造革命化、正规化、专业化、职业化干警队伍。

初心一如来时路,山高路远再启程。面对新时代赋予人民法院的新使命,面对人民群众对公正司法寄予的新期待,固安法院将不忘初心,牢记使命,求真务实,开拓奋进,为护航固安经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


 
责任编辑:潘东东