当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
稳、准、狠:固安法院扫黑除恶专项斗争卓有成效
分享到:
  发布时间:2020-12-18 11:18:05 打印 字号: | |

2018年以来,在党中央、国务院的统一领导和精准部署下,为期三年的扫黑除恶专项斗争取得了丰硕成果。三年来,固安县人民法院站位全局,自我加压,以攻坚克难的精神、决战决胜的姿态、誓争一流的勇气,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,切实推动扫黑除恶专项斗争强势开局、扎实推进,并不断向纵深发展,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”,久久为功,善作善成,取得了累累战果,向党和人民交出了一份合格的答卷

提高政治站位,强化使命担当。院党组把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。成立了由院长任组长、其他领导班子负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,多次召开党组会、领导小组会、专项斗争推进会,研究部署扫黑除恶专项斗争各项工作。特别是2019年在办理中央扫黑办关注、省扫黑办挂账督办的廊坊“1.27”专案期间,院党组成立了由院长任总指挥的专案指挥部,举全院之力确保专案审理工作顺利进行。该案从立案受理至二审审结,历时近八个月,以杨某某为组织领导者的黑社会性质组织成员均受到应有的法律制裁,案件取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。党组的政治引领作用和全面保障作用充分发挥出来,确保了扫黑除恶专项斗争始终沿着正确的轨道扎实推进,取得了明显成效。

聚焦案件清结,工作成效卓著。充分发挥扫黑除恶主力军作用,把审理大要案作为专项斗争的主攻方向,创新工作思路,攻克一批涉黑涉恶大要案,对黑恶犯罪形成了强大的震慑效应。截止目前,共受理涉黑恶案件17件,涉案85人,现已全部结案。特别是2019年3月26日至30日,历时5天开庭审理了中央政法委督办的有重大社会影响的廊坊“1.27”涉黑专案(共12名被告人,涉及9个罪名),并受理专案的关联性案件5件12人,现已全部审结。同时,强化办案资源力量的整合,提高办案标准规范化水平。通过典型案件指导、庭审直播、现场观摩等方式,指导办案人员严把案件事实关、证据关、法律适用关,切实提升了办案能力和办案质量。

加大执行力度,确保“黑财清底”。加大涉黑恶案件财产刑执行力度,每一起涉黑恶案件判决生效后,固安法院对财产刑部分都要求刑事审判部门及时移送执行部门进行立案执行。执行部门开通“绿色通道”,第一时间审查立案,立即采取网络查控等措施,确保打财断血及时到位。特别是对于中央扫黑办督办的“1.27”专案的执行,固安法院更是举全院之力,切实加大执行力度。目前涉黑涉恶案件财产刑执行工作正在扎实推进之中,黑财执行到位率达100%。

夯实基层基础,做到“伞网清除”。进一步密切与组织、民政等部门的协调配合,落实联审机制,切实把好村“两委”干部“入口关”,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,严防黑恶势力染指基层政权。共排查2016年以来各类案件15000余件,审核“两委”换届及各类候选人资格2300余人次,为加强基层组织建设发挥了“过滤器”作用。同时,建立涉“网”、“伞”问题线索快速移送机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及其他刑事案件背后的“保护伞”问题线索,都及时移交监委部门依法妥善处理。

加强综合治理,助力“行业清源”。通过审理涉黑恶案件,认真分析黑恶势力滋生的原因、领域及特点和社会管理等方面的薄弱环节,第一时间向相关部门提出加强监管和行政执法的司法建议,目前已经分别向县相关单位提出改进工作、堵塞漏洞的司法建议书11篇,得到上述部门的积极响应。目前已经全部收到反馈并落实了改进措施。同时,为了彻底铲除黑恶势力滋生土壤,固安法院积极参与社会治安综合治理,将依法严惩黑恶势力犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,最大限度地压缩黑恶势力生存空间,从源头上防范黑恶势力的滋生。


 
责任编辑:潘东东