当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
固安法院党组书记、院长马运涛为全院干警宣讲党的十九届五中全会精神
分享到:
  发布时间:2020-12-11 09:30:16 打印 字号: | |


12月10日下午,固安法院召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会,党组书记、院长马运涛为全院干警宣讲和解读党的十九届五中全会精神。党组成员王保强主持宣讲报告会。

会上,马运涛院长以《深入学习贯彻十九届五中全会精神 履行职能发挥作用 为固安经济社会高质量发展贡献力量》为题,紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,以及全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),原汁原味宣讲了全会精神特别是全会提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,使干警对我国进入新发展阶段的有利条件、客观环境、奋斗目标和发展方向有了更加深刻的认识。同时,马运涛院长在宣讲中结合固安法院工作实际,谈了当前面临的主要任务,明确了当前和今后一个时期的工作重点。

为贯彻落实好会议精神,马运涛院长提出三项具体要求:

    加强理论学习,提高思想认识,深刻理解我国进入新发展阶段的有利条件和客观环境。中国共产党的领导为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实的基础,各项事业取得重大成就为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件,我们要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期,我们要增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

    提高政治站位,服务中心全局,准确把握奋斗目标和发展方向。《建议》着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进,把握全面建设社会主义现代化国家的目标要求,提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,为今后一个时期我国发展指明了方向,提供了遵循。我们要进一步提高政治站位,始终坚持党对法院工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路。

    紧密结合实际,发挥职能作用,为实现“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量。当前和今后一个时期,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是一项重要政治任务。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神上来,深刻认识五中全会重大意义,迅速兴起学习贯彻热潮,坚决将五中全会精神和“十四五”规划建议确定的各项决策部署不折不扣贯彻落实到位。要以习近平法治思想为指导,充分发挥审判职能作用,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,胸怀“两个大局”,围绕统筹发展和安全两件大事,找准贯彻落实全会部署与依法履行审判职能的结合点、切入点,立足法定职责参与社会治理,以法治思维、法治方式调处社会矛盾、破解社会治理难题,推动加强和创新社会治理,为实现经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务。同时,院党组要认真履行全面从严治党主体责任,加强院领导班子建设,完成好各项教育、专项整治任务,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。

最后,马运涛院长强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,使命光荣,意义重大,全体干警要紧密团结在党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面深化司法改革,奋发进取,依法履职,为固安高质量发展做出新的更大贡献。


 

 
责任编辑:潘东东