当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“模拟法庭”进校园 守护“少年的你”
——固安法院党组成员、副院长陈广兴应邀观摩县第四中学青少年模拟法庭并进行精彩点评
分享到:
  发布时间:2020-12-03 16:42:04 打印 字号: | |

“法治教育要从娃娃抓起”,12月3日,在国家宪法日到来之际,固安县人民法院党组成员、副院长陈广兴应邀走进固安县第四中学,现场观摩该校组织的青少年模拟法庭庭审活动,并在庭审结束后对模拟法庭的庭审效果进行了精彩点评。



这次模拟法庭活动,以一起未成年人涉嫌故意犯罪的真实案例为背景题材,由在校学生扮演审判长、审判员、辩护人、司法警察、被告人等角色。从宣布法庭纪律、核对被告人身份,到法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,直至当庭宣判,模拟法庭真实再现了法院刑事审判活动的全过程。在法庭辩论之后,还增加了对被告人进行法治教育的环节。整个庭审活动衔接紧凑、流畅顺利,审诉辩各方配合默契,取得了较好的庭审效果。庭审现场300余名师生认真聆听,在感受法律威严的同时,接受法治宣传教育。



庭审结束后,陈广兴副院长应邀对模拟法庭开庭情况进行点评。他首先对案例选取的经典性、庭审程序的规范性、案例年龄的适用性等给予高度评价,从专业司法角度对模拟过程中存在的不足提出了改进意见,并就进一步提高中小学生的法治观念、加强青少年自我保护提出了可行性建议,表达了对青少年健康成长的殷切希望。

近年来,固安县人民法院不断加大法治宣传力度,积极参与到加强对未成年人的保护工作中来,采取法治讲座、庭审观摩、以案说法等多种方式进一步加强对青少年的法治教育,取得了明显成效。接下来,固安县人民法院将进一步延伸审判职能,拓宽普法路子,完善预防青少年违法犯罪工作,采用多元化、立体化的宣教方式,加强与各部门的协调配合,共创平安固安,共助青少年成长。


 
责任编辑:潘东东