当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
固安县人民法院工业园区人民法庭受到最高人民法院通报表扬
分享到:
  发布时间:2020-11-19 16:41:20 打印 字号: | |


在11月18日召开的第四次全国人民法庭工作会议上,固安县人民法院工业园区人民法庭受到最高人民法院通报表扬。

近年来,固安县人民法院工业园区人民法庭学习发扬“枫桥经验”,坚决贯彻落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,聚焦调解“三服务”,主动谋划“三延伸”,不断探索新思路、开创新模式、扩展新途径,以清晰明确的“施工图”,积极推进诉源治理、多元解纷工作。主动谋划塑造格局,指导、帮助东杨先务村村委会成立由14人组成的调委会,一年调处矛盾纠纷70余起,成为远近闻名的“无诉村”;搭建平台,提供“一站式服务”。将“一乡一庭”工作与冀时调系统、“登”字号立案、诉前化解有机结合,科学制定案件运转流程;真情调解,提供保障民生服务。为14名农民工“讨薪”13万余元,做到疫情防控和审判工作两不误。前移关口,职能向矛盾纠纷隐患排查延伸。维护大局,职能向保驾护航重点项目延伸。强化宣传,职能向助力村街移风易俗延伸。其中及时化解了包括涉案1.2亿元赔偿款纠纷在内的重大群体性纠纷案件29起,切实把矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端,有效促进了辖区经济发展和社会稳定。


此前,固安县人民法院工业园区人民法庭被表彰为全国法院人民法庭工作先进集体,是廊坊市唯一一个获此殊荣的法庭,河北省仅6个法庭受到表彰。

成绩已成为过去,荣誉是新的起点。工业园区人民法庭无论是在抓基础建设的“面子”上,还是在抓司法改革的“里子”上,都坚持立足基层、贴近群众,把司法服务无声地润入基层社会治理工作,将继续在上级法院的安排部署下,贯彻落实多元解纷机制,努力做到小事不出村(街),大事不出乡(镇),矛盾不上交,让多元化纠纷解决机制在工业园区落地生根。

 
责任编辑:潘东东