当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“智慧法庭”建成并投入使用 固安法院智慧审判迈入新台阶
分享到:
  发布时间:2020-11-10 14:47:27 打印 字号: | |


为顺利完成深化完善人民法院信息化3.0版的建设任务,固安县人民法院高举信息化建设的大旗,坚持规划引领、科技赋能、整体推进方式,以智慧法庭建设为抓手,全面加强信息化建设,促进审判管理工作规范化。近日,固安县人民法院智慧法庭于第九审判庭完成落地并顺利启用。

智慧法庭深度结合庭审办案业务,通过运用大数据、云计算和人工智能的技术,以智能化案件要素分析为核心,为法官、书记员、诉讼参与人提供智能、便捷、高效、全流程的服务。

一是智能辅助法官,庭审办案智能化。


智慧法庭系统,以全面的法律法规数据和大规模海量的案例数据、法律要素、法律知识图谱为基础,具备对案情的基本事实要素进行提取、分析、总结的能力,作为“外部大脑”,从而为法官提供“智慧审判”的辅助。

在庭前的准备阶段,智慧法庭系统能够为法官智能梳理案件事实和证据、自动分析归纳争议焦点、智能生成庭审提纲,帮助法官快速掌握案件事实全貌。

在庭审质证阶段,系统能够智能调取证据文件,革新传统庭审的举证质证方式。

在庭后书写裁判文书阶段,系统通过案件要素智能比对检索,实现精准智能推送,为法官判案提供参考依据,并能够通过法律语义分析与智能判断,按照规范的法律行文,智能辅助生成裁判文书。


二是智能辅助书记员,庭审记录高效化。


除了为法官提供裁判方面的辅助之外,对于书记员,智慧法庭系统也能够根据对案件法律要素的智能分析,提供一系列智能辅助功能,有效提升书记员的事务性工作效率。

系统根据自动提取电子卷宗文件(起诉状、答辩状等)中的关键要素信息,按照笔录记录规范要求,根据案件类型、审级、审理程序等,根据不同的范围推送个性化笔录模板,自动匹配生成对应的笔录规范式纲要。运用语音识别技术,在法庭调查阶段以及原被告答辩等阶段,直接进行庭审语音自动转写生成笔录,帮助书记员节省大量时间和精力。

三是智能辅助当事人,司法程序便民化。


对于到法院参与庭审的当事人及其他诉讼参与人,智慧法庭系统也提供了人脸识别、证人保护的智慧设备,提升诉讼参与人参与庭审的便利程度,有效提升人民群众的司法满意度。

系统集成人脸识别和身份证识别,通过人证比对和案件信息比对等,实现当事人的身份高效精准查验;刑事案件审判中,通过对证人声音进行变声、对证人图像进行马赛克等处理,为证人提供安全保障,有效促进和激励证人出庭作证。

四是智能辅助旁听人员,以案释法清晰化。

为帮助旁听人员直观感受到法院公开透明的庭审程序,提升法院庭审公开的效果,智慧法庭系统为庭审旁听人员提供了更加清楚了解庭审过程的窗口,有效拉近了公众与司法程序之间的距离。

按照庭审流程,实现智能推送当事人身份、合议庭成员等信息,智能推送与案情相关或与法官及当事人提到的法律条文解释,法律依据,证据信息等,帮助旁听人员了解到整个庭审过程中涉及到的所有内容信息,以案释法,起到良好的法制宣传作用。

经统计,在智慧法院建成后,固安法院的办案质效得到了大幅度的提升,人民群众满意度进一步提高。今后,固安法院将再接再厉,以公平正义和权威为追求,以服务群众诉讼、服务法官办案为导向,全面建设更加网络化、阳光化、智能化的智慧法院,提供更加便民、利民、惠民的司法服务,从而进一步提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。


 
责任编辑:潘东东