当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快报
固安法院“五到位”迅速贯彻落实全省法院虚假诉讼专项整治工作推进会
分享到:
  发布时间:2020-10-28 09:35:18 打印 字号: | |

全省法院虚假诉讼专项整治工作推进会召开后,固安县人民法院第一时间召开党组会议,学习传达会议精神,并就贯彻落实虚假诉讼专项整治工作作出安排部署。会议由党组书记、院长马运涛主持,全体班子成员、虚假诉讼专项整治领导小组成员参加会议。

马运涛院长强调,要提高政治站位,站在讲政治的高度看待虚假诉讼专项整治工作,充分认识开展虚假诉讼案件专项整治活动的重要性,认真总结审判经验,进一步增强法官对虚假诉讼的防范意识、甄别能力,不折不扣完成好虚假诉讼专项整治工作。通过专项整治,力争实现虚假诉讼多发易发态势得到有效遏制,人民群众和社会各界满意度明显提升。并就扎实开展好虚假诉讼专项整治活动提出具体要求:

一是思想认识要到位。要把深入开展专项治理工作作为当前一项重要政治任务,进一步提高站位、压实责任,周密部署、精准发力,紧盯重点难点、持续高位推动,推动专项治理工作取得实效。

二是排查甄别要到位。各员额法官和原案件承办人要从严从实进行案件“回头看”,全面彻底排查纳入重点整治范围的各类虚假诉讼案件。要准确把握案件排查的范围、类型和标准,组织专门力量迅速开展细致、全面、深入的排查工作。要注重建章立制,推动专项治理工作常态长效,对新发现的已结、未结虚假诉讼案件线索,随时逐级上报,严防死灰复燃。

三是“一案双查”要到位。要加大“一案双查”的工作力度,按照“谁主管谁负责”原则,把任务落实到人,发现一起、查处一起,该移送线索的坚决移送。要坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,精准有效运用“四种形态”,把思想政治工作贯穿专项整治活动全过程。要强化问责力度,如存在法官与不法分子勾连,充当“套路贷”违法犯罪活动“保护伞”、参与纵容虚假诉讼或存在其他违法违纪行为的,绝不姑息迁就。

四是防范机制要到位。着眼于强化系统治理、协同治理,创新方式、健全制度,探索建立和完善四项制度,力争从源头上铲除虚假诉讼的滋生土壤。探索建立“职业放贷人”、“虚假诉讼行为人”目录制度,将目录嵌入审判管理系统,实现立案、审理、执行前置查询检索;建立全流程疑似虚假诉讼备忘和记录制度,在立案登记、审判和执行每个阶段尽到审慎注意义务,形成立、审、执合力打击虚假诉讼的格局;进一步完善审判监督机制,全面落实司法责任制。要进一步强化院庭长监督责任,加大审查力度,切实防范虚假诉讼发生;建立健全执行程序中的甄别机制。在执行案件及整个执行过程中涉及虚假诉讼的,提交审判委员会甄别认定,构成虚假诉讼的启动审判监督程序予以纠正。

五是协调配合要到位。大力加强专项整治活动的组织保障,切实加强组织领导,相关庭室树立“一盘棋思想”,遇到案情交叉问题,要逐级提出意见,统一研究解决,努力形成立案、审判、执行、监察等部门协调联动的专项整治工作格局。


 
责任编辑:潘东东