当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
荣光·奋进:固安县人民法院工业园区人民法庭被最高院授予“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号
分享到:
  发布时间:2020-09-30 15:55:54 打印 字号: | |

时光不负,岁月不欺。固安县人民法院工业园区人民法庭深植司法为民理念,厚积薄发,近日被最高人民法院授予全国法院人民法庭工作先进集体荣誉称号!


工业园区面积78.4平方公里,人口17.1万人,企业498家,工业总产值712.6亿元,税收77亿元。工业园区人民法庭辖58个村街,负责人由员额法官兼任,有法官助理1人,书记员2人,村街调解联络员58人。 近年来,固安县人民法院工业园区法庭学习发扬“枫桥经验”,坚决贯彻落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,聚焦调解“三服务”,主动谋划“三延伸”不断探索新思路、开创新模式、扩展新途径,以清晰明确的“施工图”,积极推进诉源治理、多元解纷工作。最高人民法院姜伟副院长和最高人民法院咨询委员会第八调研组到工业园区法庭调研时对法庭工作予以了肯定省高院卫彦明院长调研时肯定工业园区是河北省第一个无诉讼乡镇2019年8月21日人民法院报头版头条以《奔着问题去迎着困难上——河北固安法院多元解纷工作纪实》为题对工业园区人民法庭调解的两起纠纷进行了宣传报道。


一、主动谋划塑造格局,积极推进诉源治理

2018年以来,固安县委、县政府强力推进“创无”活动,县有关部门为“一乡一庭”批复机构编制,活动经费纳入财政预算。在此背景下,工业园区法庭凭风借力,办公软件硬件全面升级,办案人员团结协作、奋发作为。开展诉源治理、多元解纷工作,坚持“两个必须”原则,即登记立案时,坚持逢案必分,有案必调,将调解贯穿始终;化解纠纷时,注重“四个阶段”,即在发现矛盾、跟踪矛盾、分析矛盾、解决矛盾四个阶段中加强对人民调解委员会、人民调解员等业务指导与培训,源头上促进调解工作的规范化、法治化,多元解纷、诉源治理工作效果良好。其中东杨先务村村委会,在法庭的指导、帮助下,成立了由14人组成的调委会,一年调处矛盾纠纷70余起,成为远近闻名的“无诉村”。

二、搭建多元解纷平台,履职尽责为民解忧

搭建平台,提供“一站式服务”。工业园区人民法庭“一乡一庭”工作与冀时调系统、“登”字号立案、诉前化解有机结合,科学制定案件运转流程。真情调解,提供保障民生服务。疫情防控期间,通过电话、微信与当事人沟通14名农民工“讨薪”13万余元做到疫情防控和审判工作两不误开展巡回审判,以孝行事例教育启发感化当事人,促使案件圆满审结,助推“中国孝道之乡”建设深入贯彻反家庭暴力法,至今已制做颁发七份人身保护令,有效保障妇女儿童权益;通过多元化解企业追回伪劣产品损失三十多万元助力优化营商环境智能调解,提供网络便捷服务。接入云视讯平台,搭建微信交流群,在线指导民调、接受群众咨询,利用现代化科技手段“创无”触角延伸到社会治理的每个角落实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。

三、延伸服务勇立潮头,倾力满足群众需求

前移关口,职能向矛盾纠纷隐患排查延伸。因地制宜,通过实打实排查,划定辖区纠纷频发地域,并将定期排查与重点排查相结合及时化解了包括涉案1.2亿元赔偿款纠纷在内的重大群体性纠纷案件29起,向物业公司发送司法建议书,维护人民群众生命健康,切实把矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端有效促进了辖区经济发展和社会稳定。维护大局,职能向保驾护航重点项目延伸。开展三个“春雷”行动,即护企、护农、护重点工程;与大兴法院联合在新机场施工现场举办案例式法治讲座和法律咨询;与县域重大项目维信诺显示屏公司沟通联系为其给以司法支持;为拆迁改造提出司法建议,为县委政府决策提供依据强化宣传,职能向助力村街移风易俗延伸。坚持送法进乡村,发放宣传手册、明白纸、法律知识读本把法律服务送达田间地头。开展巡回办案,推进多元解纷工作。人民法院报以《公正审判护权益,爱心帮扶助脱贫》为题报道了工业园区法庭帮扶特困户孙某一家的事迹。

成绩已成为过去,荣誉是新的起点。工业园区人民法庭庭长于洋表示,工业园区人民法庭无论是在抓基础建设的“面子”上,还是在抓司法改革的“里子”上,都坚持立足基层、贴近群众,把司法服务无声地润入基层社会治理工作,将继续在上级法院的的安排部署下,贯彻落实多元解纷机制,努力做到小事不出村(街),大事不出乡(镇),矛盾不上交,让多元化纠纷解决机制在工业园区落地生根。


 

 
责任编辑:潘东东