当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快报
固安法院党组书记、院长马运涛到 马庄法庭调研指导工作
分享到:
  发布时间:2020-07-31 19:20:38 打印 字号: | |

7月30日,固安法院党组书记、院长马运涛到马庄人民法庭就法庭基础建设、典型矛盾纠纷化解、今后法庭工作重点等问题进行调研指导。马庄镇党委书记付友瑜、县法院审判委员会专职委员张立华陪同调研,牛驼法庭庭长刘军、柳泉法庭庭长冯国生以及马庄法庭全体干警参加了座谈。

调研过程中,马运涛院长一行实地查看了法庭新建安检通道的使用情况,叮嘱法庭工作人员,要充分利用好安检通道的安全检查作用,切实保证法庭干警和到庭当事人的人身安全。

座谈会上,马运涛院长与付友瑜书记针对当前法庭遇到的典型矛盾纠纷,从政治、法律、客观事实、维护老百姓切身利益等方面进行了多维度分析、梳理,并有针对性地提出了切实可行的解决方案,为法庭今后处理类似纠纷指明了方向。

付友瑜书记表示,马庄法庭立足辖区地域特点,精准把握群众法律需求,及时化解矛盾纠纷,为辖区经济社会发展作出了积极贡献,同时镇党委政府也将一如既往地重视法庭日常工作,协助解决法庭遇到的实际困难。

马运涛院长对当地镇党委、政府多年来对法庭工作给予的大力支持表示感谢,对基层法庭在协助当地党委政府做好基层治理工作上的贡献给予肯定,同时强调,法庭是公正司法的聚焦点、司法为民的最前沿、参与社会治理的第一线,要紧紧围绕地方党委政府的中心工作,始终坚持“扎根基层,心系百姓”的法治理念,紧扣辖区经济发展需求,强化人民法庭职能定位,把矛盾化解在基层,促进辖区社会经济和谐稳定发展。他要求:

一、多沟通聚合力。紧紧依托当地党委、政府、基层调解组织等多方联动、形成合力,共同对案件把脉问诊,有效提升基层的依法治理能力和纠纷解决能力,逐步探索形成网格化社会治理的基层经验。

二、坚持调解优先。要坚持调解优先,从情理、事理、法理的角度,耐心、细致、科学地引导当事人,全力促成矛盾纠纷的实质性化解,努力赢得涉诉群众对法庭的信任。

三、提升司法温度。充分利用巡回审判、“法律七进”等多种方式组织法官走进田间地头、走到群众家中,访民情、知民意、解民忧、暖民心,让法官既吸收“司法营养”,也熟知乡土民情,成为能办案、会办案的精英法官。

四、打造司法品牌。要在培育村民法治意识、化解基层矛盾纠纷、推动农村法治建设等方面下功夫,以基层法庭、法官工作室为支点延伸司法服务触角,打造法治广场,引导辖区形成学法、守法、用法、护法的良好氛围,努力实现“无讼乡(镇)村(街)”的美好愿景。

法庭干警们对马运涛院长一行的关心、支持和关爱表示衷心的感谢,同时表示将继续发扬艰苦奋斗的作风,扎根基层,坚守岗位,为当地群众提供更加优质的司法服务。


 
责任编辑:潘东东