当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快报
马庄法庭适用小额诉讼程序 仅用20分钟就审理一起买卖合同案件
分享到:
  发布时间:2020-04-08 15:07:57 打印 字号: | |
  为全面提升司法效能,促进司法公正,优化司法资源配置,推进民事诉讼程序繁简分流改革。4月7日,固安法院马庄法庭适用小额诉讼审理程序,仅用20分钟就成功审理一起3713元的买卖合同纠纷案件,这也是该院适用小额诉讼程序审理的首例案件。

  原告谷某是经营电料的个体工商户,2017年8月,在原告村气代煤工程改造过程中,被告杨某新、刘某华在原告处赊购价值3713元电料材料,并为原告出具一张欠条,后经原告多次催要,二被告未给付货款,故起诉至固安法院。

  案件受理后,虽正值疫情期间,但为了保障当事人权利义务,经征得双方当事人同意后,通过网上电子送达,告知了双方当事人本案适用小额诉讼程序审理,同时宣讲了小额诉讼的相关规定,送达了小额诉讼告知书。

  庭审中,主审法官韩德伟再次告知当事人小额诉讼程序的相关权利义务,在双方当事人无异议的情况下,韩德伟法官就本案事实及法律适用对双方当事人进行释法,并当庭作出一审终审判决。小额诉讼程序之所以快,是因为在立案阶段,立案法官直接就进行了案件分流,符合小额程序标准的,一律采用小额程序立案,大大缩短了案件流转周期,提升了审判效率。因此,韩德伟法官在庭审中“开门见山”,直接围绕案件的争议焦点进行审理,快速准确地“号准脉搏”。最终,案件快速解决,当事人当庭拿到判决书。拿到胜诉判决书的谷某高兴地说:“太感谢你们了,我是真没想到一场官司下来,这么会儿就把我的事给解决了,你们法官的办案效率真高啊!”

  韩德伟法官表示,今后马庄法庭会全力强化分调裁审,借力网络司法资源,最大限度实现小额诉讼案件快、简、便的优势,切实提升司法效能,多元高效化解矛盾纠纷。
责任编辑:固安县法院