当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快报
固安法院:发挥“一乡一法庭”作用 为农民工“讨薪”2万余元
分享到:
  发布时间:2020-03-31 08:48:23 打印 字号: | |
  近日,固安法院工业园区法庭成功调解一起劳务合同纠纷案件,为农民工“讨薪”2万余元。

  2014年春,李某在固安县某村王某承包的工程中负责进行运输作业,口头约定王某为李某提供车辆与劳动,连工带车一天工资300元,2014年底李某的工作完成,但劳务费一直未给付。经李某多次催要,王某在2018年2月14日给李某写了一张欠条,但至今未给付工钱,无奈之下,李某诉至固安法院。

  工业园区法庭受理此案后,于洋庭长立即安排干警王聪聪多次电话联系双方当事人,通过角色互换、换位思考等方式,引导双方互相体谅、相互理解,经过耐心细致的调解,使双方初步达成调解协议。由于疫情期间,本着“不见面”原则,于洋庭长又与王某村的村支书、调解员李晓辉联系,说明案情后,发挥调解员熟悉当地民俗民情的优势,进行耐心、细致、苦口婆心的调解工作,从纠纷的起因、调解的意义、案件的审理、可以确定的事实、法律适用等方面,深入浅出地进行讲解。最终,李某和王某达成调解协议,王某于2020年5月30日前付清李某劳务费22000元及利息2500元。李某给于洋庭长打来电话激动地说:“没想到多年的工资没要到手,如今在疫情期间,还能有机会要回来,真的是太感谢你们了!”

  固安法院充分发挥“一乡一法庭”职能和功效,扎实推进多元纠纷解决机制,积极开展纠纷调处、指导民调、法律咨询等工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽,有力维护了农民工的合法权益。
责任编辑:固安县法院