当前位置: 首页 > 固安法院 > 机构设置
固安县人民法院司法服务中心职责简介
分享到:
  发布时间:2017-10-30 12:28:16 打印 字号: | |
  固安县人民法院司法服务中心于2010年11月成立,是集导诉、立案接待、案件速裁、温馨调解、诉讼服务、非诉司法协议确认、12368热线、信访接待、司法救助、判后答疑、查询咨询等功能为一体的多功能对外司法服务窗口,是案件流转的第一个环节。主要职责是:

1、诉讼引导。司法服务中心设立导诉台,安排专人负责对来法院咨询、办理立案手续、参加庭审、递交材料、约见法官、查阅卷宗、交费退费、申诉信访等当事人,将其引导到相关区域,并指导当事人诉讼。

2、立案接待。负责审查、办理各类案件的立案,收取起诉材料,核算、收取诉讼费用。

3、案件查询及咨询。当事人来电、来法院查询案件立案、审理、执行工作情况的,在不泄露审判秘密等保密规定的前提下,为当事人及时提供案件是否已经受理、承办法官、案件审理及执行所处的阶段等基本信息。有条件的法院可开通网上查询系统,并给予当事人必要的查询方法指导。另外,各院还应对当事人及人民群众提供各类法律问题的解答与指导。

4、非诉调解协议确认。对当事人由非诉解纷组织主持调解达成的调解协议是否合法有效加以确认,并决定是否赋予该调解协议强制执行效力。

5、温馨调解。对事实清楚、争议不大的简易纠纷,伦理性或人身关系较强的纠纷,政策性较强的纠纷以及其他适宜调解的民事纠纷,在诉前和案件立案后移送业务庭之前,大力开展调解活动,努力化解社会矛盾纠纷,缓解法院“案多人少”矛盾。

6、案件速裁。对事实清楚简单的民商事案件进行调解速裁。

7、12368热线。配置专用免费电话接听当事人及人民群众的来电咨询,指派专人接听、记录并及时答复。

8、法官约见。当事人要求约见法官的,应立即与承办法官联系。特殊情况不能约见的,应为当事人提供联系法官的适当方式,并做好记录转告法官。必要时,相关审判业务庭庭长应另派他人予以接待。

9、判后答疑。设立判后答疑窗口,对裁判后,当事人对裁判中有关事实归纳、证据采信、法律适用、判决说理等方面仍有疑惑或者不理解的,由接待人员联系主审法官给予说明与解释,必要时由相关庭领导或主管院长进行解答,使当事人尽可能地消除疑虑,理解裁判精神及理由,接受裁判结果。判后答疑可采取接待、上门、网上答复等形式。

10、司法救助。对经济困难的当事人,特别是涉及老弱病残、下岗职工、农民工等追索赡养费、抚养费、养老金、抚恤金、拖欠工资的,提供必要的司法救助,决定诉讼费的减、缓、免除。

11、诉讼材料收转。对当事人提交的证据、答辩状、上诉状等诉讼材料,签收、登记后,当日转交承办法官或审判业务庭内勤。对承办法官通知当事人前来领取的法律文书,签收、登记后,负责转交。材料交接手续应做到清晰、完备。

12、便民服务。为当事人提供诉讼材料复印、传真等相关便民服务事项。需要收取费用的明确告之收费标准。

13、旁听证办理。对于本院公开审理的案件,为旁听的人民群众办理旁听证件。

14、信访接待。接待申诉和申请再审当事人及来院反映情况等人员,分流引导越级上访和重复上访,妥善处置集体访等重点信访,保持依法有序的信访秩序,保障机关安全和社会安定。
责任编辑:固安县法院