当前位置: 首页 > 审务公开 > 公 告
固安县人民法院听证工作程序
分享到:
  发布时间:2017-10-26 13:10:51 打印 字号: | |
  我国对听证制度的相关问题如适用范围、程序等均未作明确规定。我院参照审判程序开庭(但不是审判)的方式,并辅以行政听证程序,确定如下听证程序:

1.听证范围    

(1)对开庭审理程序之外的涉及当事人或者案外人重大权益的案件实行公开听证,并公告听证事由、时间地点、听证法官、听证参加人的权利义务等。

(2)对进京赴省信访案件,重大、疑难、复杂的申诉、申请再审案件全部组织听证,邀请人大代表、政协委员、基层组织代表参加听证活动,告知当事人在听证程序中的权利义务,并将听证内容公开。

(3)对侵权损害后果争议较大、赔偿方式或赔偿数额分歧较大、赔偿数额巨大、社会各界关注、以及当事人要求或者人民法院认为确有必要举行听证的司法赔偿案件,应当组织公开听证。

(4)对案外人异议、不予执行的申请以及变更、追加被执行主体、中止或终结执行、多个债权人申请参与分配,以及人民法院认为有必要听证的重大执行事项,应当组织公开听证。

2.受理听证

在过程中需要采取听证方式解决上述问题的,原则上由当事人书面申请而启动听证程序,也可以法院根据实际情况主动启动听证程序。参照民事诉讼程序要求,在接到当事人的书面听证申请后的7日内作出是否受理听证的决定。

3.送达通知

法院经审查认为,当事人的听证申请符合听证范围的,应作出受理听证决定书,并依民事诉讼法关于送达法律文书的要求,将该受理听证决定书以法定送达的方式送达给听证当事人。送达时一般应采取直接送达的方式,公告送达的方式一般不应采取。

需注意的是,在该受理听证决定书中至少应告知听证当事人如下几项内容:(1)听证的事实和理由;(2)听证双方当事人的权利义务;(3)需准备在听证时提供、出示的证实自己主张的法定证据材料;(4)主持听证的人员名单;(5)听证的时间、地点等内容。

4.听证

这是执行听证程序的核心,依执行实践一般可分成四个阶段进行。

(1)听证的准备阶段。包括:由书记员宣布听证纪律;告知在听证中双方当事人享有的权利与义务;征询双方到庭的当事人对对方到庭人员有无异议等。

(2)听证的起始阶段。包括:由听证主持人介绍合议庭成员、书记员姓名,并询问双方当事人是否申请回避;核对到庭至参加听证的当事人及其委托代理人的身份等;告知当事人听证会召开的原因、程序等;如果当事人提出回避申请的,听证主持人宣布休会,并按有关程序进行处理。

(3)言词辩论阶段。这一阶段相当于普通诉讼程序中的庭审辩论阶段。①由申请听证人陈述听证申请、事实和理由;②由被申请人发表答辩意见;③由听证双方当事人分别举证证明各自的主张,并进行互辩;④听取听证双方当事人的陈述意见。

(4)评议和认证阶段。对于听证双方当事人提供的证据具有客观性、关联性和合法性的,合议庭可以当庭予以认证;对于事实和证据效力存在争议的,告知在开庭后再予认证等。

5.评议裁决

合议庭在休庭后对听证查明的事实和证据予以评议。对于事实清楚,证据确凿的,可以在评议后当庭作出裁决;对于事实和证据认定存在分歧的,以合议庭多数人意见为准,有严重分歧的报请分管院长审查决定。如果院长认为有必要提交审判委员会讨论的,应当提交审判委员会讨论决定,但应当在休庭后15日内作出裁决。听证结束后,听证笔录应当交由参加听证的当事人审核无误后签名盖章。参加听证的当事人拒绝签名的,由书记员和主持听证的人员在听证笔录上说明。
责任编辑:固安县法院