当前位置: 首页 > 法学园地 > 他山之石
上海二中院试行青年法官导师制度
分享到:
  发布时间:2005-03-17 09:47:01 打印 字号: | |
  日前,为使从事审判一线工作的资深法官的审判经验、审判技巧和审判方法得以传承,加快青年法官的培养和成长,我院结合审判队伍实际,制定了《关于试行青年法官导师制度的实施意见》。意见规定,选择一批具有十年以上审判工作经验,在某一审判领域或对某一类型案件有独到的专门研究和审判艺术,在全市法院中有较高知名度的资深法官聘任为青年法官导师,采用一对一的方式,既向青年法官传授审判经验、审判技巧和审判方法,同时也对青年法官在审判工作遇到的疑难问题进行具体帮助,带领后者多办疑难复杂和新类型案件,并在审理案件中不断提高处理问题的能力。意见同时明确了被指导的青年法官条件及产生办法、聘任导师形式、带教周期、效果考评以及奖励措施等。该意见的实施为我院加速形成一个数量和结构较合理,具有现代司法理念,适应现代司法要求,在各业务条线有一定影响力的青年法官群体奠定了良好的基础。 (来源:上海市第二中级人民法院)
责任编辑:固安县法院