当前位置: 首页 > 法学园地 > 他山之石
山东省东营市河口区法院构筑“大调解”平台
分享到:
  发布时间:2005-03-17 09:44:03 打印 字号: | |
  河口区法院为解决日渐突出的案件数量大幅度上升与审判人员相对较少的矛盾,深入调查,细致研究,大胆探索,以构建“大调解”平台为切入点,把诉前调解、庭前调解和庭中调解相结合,建立了一套新型调解机制,走出了“人民调解多、诉讼少”、“庭前调解多、上诉上访少”、“庭中调解多、判决改判少”的社会公信力高的路子,有力地推进了“和谐社会”建设。

  一、指导诉前调解,减少诉讼,确保法院公正高效审理案件

  人民调解制度是我国多层次社会矛盾纠纷解决机制体系的一个重要组成部分,既继承了中华民族的优秀文化传统,又与社会主义法律规范相协调,符合当前多元化、多途径解决民事纠纷的世界潮流。随着我国经济的不断发展和各类民事案件的不断上升,人民调解不但不应弱化,反而应该加强,真正发挥其“第一道防线”的作用。河口区法院自2001年以来,加大了对人民调解的指导力度,加强诉前调解,使大部分矛盾得以迅速解决,避免了矛盾激化,减少了诉讼案件,取得了明显成效。

  1.健全组织。该院与区司法局联合下发了《关于加强新形势下人民调解工作的意见》,区委、区政府予以转发,提高了各级各部门的认识,逐渐建立了乡镇街道、村居和调解小组三级调解组织。一般矛盾纠纷先由调解小组调解,调解未果再经村、乡两级调解,少数纠纷最后成讼,从而使大多数纠纷不出村、不出乡,减少了诉讼案件数量。截止目前,全区共建立7个乡镇级调委会、174个村级调委会和1392个调解小组。自2001年以来,共预防纠纷805起,调解各类纠纷748起,未发生一起非正常死亡和民转刑案件,有效地维护了地方稳定。

  2.完善程序。针对以往调解过分随意、形式内容过于简单的现象,结合《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》的实施,指导全区各级调解组织逐步规范了调解程序,即登记受理、事实调查、调前告知、调处准备、庭上调查、庭上辩论、调解、制作调解书、公证见证等,使人民调解更加规范,更加易于解决纠纷,并确保调解协议受到法院保护。

  3.建章立制。先后指导各级人民调解组织相继建立了六项制度:一是纠纷管辖责任制度。村居出现纠纷,村调委会在第一时间掌握信息,主动工作,争取纠纷不出村、不上移。二是疑难纠纷移办报告制度。调解未果的案件,及时移交乡镇调委会做好调解工作。三是定期排查报告制度。村居调委会建立健全月报、季报、年报制度,及时向上级上报各类报表及信息。四是集中排查调处制度。集中人力、集中时间定期解决重大疑难矛盾纠纷。五是调解协议公(见)证制度。对需公证、见证的,由公证处现场办理或基层法律服务机构给予见证。六是回访制度。组织有关人员对已调处完毕的矛盾纠纷特别是重大疑难纠纷进行回访。

  4.加强培训。一是由人民调解指导员定期或不定期对调解员进行业务培训。2002年以来,该院共举办培训班57期,参加培训人员3255人次。二是聘请部分调解员担任人民陪审员,轮流组织参加旁听庭审,使每一个调解员都有机会亲临法庭,潜移默化地传授调解经验。截止目前,由调解员担任人民陪审员案件600余起,共组织调解员旁听40多次,大大提高了调解员的素质。

  5.依法受理。对当事人就人民调解协议纠纷提起民事诉讼的,及时进行审查,凡符合最高人民法院司法解释规定的,依法受理并及时确认其效力。对当事人希望赋予调解协议以强制执行力的,法院依法受理并通过速裁程序制作具有法律效力的民事调解书,做到“当日立案、当日审查、当日结案”。同时,对判决变更、撤销或者确认调解协议无效的,以适当方式及时告知所在地司法所或人民调解委员会;对发现人民调解员违反自愿原则,强迫当事人达成调解协议的,及时向人民调解组织提出纠正建议。

  二、推行庭前调解,提高效率,及时维护当事人合法权益

  庭前调解就是在立案庭设立庭前调解组,专门调解那些事实清楚、争议不大的案件,使简单案件不必在审判流程管理程序上流转,影响审判效率,破坏审判流程管理程序,造成当事人的诉累。实践证明,庭前调解的实施,对于深化法院审判管理改革、提高办案质量和效率、树立司法权威等发挥了不可替代的作用,收到了良好的法律效果和社会效果。

  1.操作流程。2002年3月河口区法院机构改革的完成,实现了所有案件立案、送达、排期开庭、诉前保全等的审判流程管理。在立审分离的大前提下,为充分解决“案多人少”的突出矛盾,充分发挥立案庭审判流程管理的重要职能,河口区法院将着眼点放在了调解这一中华民族的优良传统上,实行庭前调解,由立案庭根据案件的繁简程度,对案件分别处理,“繁”类案件纳入流程管理,直接进行排期开庭;“简”类案件直接交庭前调解组进行调解。庭前调解不成的,再纳入流程管理,移交审判庭,进入审判程序。这既缓解了法院司法资源有限的压力,又减轻了当事人诉累,符合诉讼经济的原则。

  2.基本原则。一是坚持调、判分离。2002年3月18日,河口区法院在立案庭设立庭前调解组,配有专司庭前调解的法官3-4名,为避免法官以判压调,仅赋予其调解权,保证了法官的中立性。二是坚持当事人双方意思自治。充分尊重当事人的意愿,避免了法官的意志凌驾于当事人意愿之上的现象,克服了当事人违心行使民事处分权而达成妥协的协议。三是坚持依法调解。根据《民事诉讼法》等,先后制定了《对民商事案件实行繁简分流的实施意见》、《庭前调解规则》等一系列制度,确保了调解程序和内容的合法性。

  3.运作情况。2002年3月18日至年底,共庭前调解民商事案件345件,占同期民商事案件结案总数的25%,平均审限7天,庭前调解的案件自动履行率为97.5%,申请再审率为零。2003年,庭前调解民商事案件515件,占民商事案件结案总数的29.6%,平均审限3天,案件自动履行率98.2%,申请再审率为零。2004年,庭前调解民商事案件421件,占民商事案件结案总数的29.7%,平均审限6天,自动履行率96.7%,申请再审率为零。

  4.加大监督。庭前调解在深化审判管理改革、提高审判效率、提高案件质量、提升司法形象上产生了积极的效果,但庭前调解案件自身的质量极易受到质疑。对此,该院加大监督,一是切实把庭前调解案件的审限纳入审判流程监督,最长时间严格限制在15天。二是审判监督庭定期对所有调解结案的案件进行抽查,行使事后监督权并将评查结果通报全院。三是纪检、监察部门定期走访案件当事人,或向当事人发送征求意见书,达到对庭前调解人员的监督。3年来,庭前调解组没有出现一起超审限案件,没有出现一起违法违纪事件。

  三、强化诉中调解,减少判决,力促彻底解决矛盾纠纷

  实践证明,调解较审判更能实现效率价值,更能定纷止争。因此,该院将调解思想贯穿在整个审判活动中,在注重庭前调解的同时,努力加大庭中调解,在审判中做到:

  1.坚持依法调解原则。对当事人确无可能达成调解协议的案件及时下判,绝不因片面追求调解率而强制调解、违法调解或久调不决。对当事人达成的调解协议进行认真审查,防止当事人利用调解恶意损害国家、集体和第三人的合法权益。

  2.丰富调解工作职责主体。在合议庭主持调解的基础上,法官助理和书记员配合法官做好调解工作。有条件的业务庭根据自身的具体情况,由一名或几名经验丰富的法官专职从事调解工作。

  3.健全调解激励机制。完善案件质量效率综合评估体系,将案件调解率、和解撤诉率作为评价法官办案质量的重要标准。同时修订完善了内部目标管理考核指标,对调解能手予以奖励,营造内部调解动力机制。

  4.切实简化调解文书。对类型化案件,形成格式化的调解文书。对调解书的“事实”部分,如果当事人要求法院查明事实的,应当在调解书中予以写明;当事人未提出要求的,可以简写或不写。在电脑流程中设置调解文书优先排版程序,保证调解书及时送达当事人。

  “大调解”平台的建立,新型调解机制的构建,一是极大地缓解了“案多人少”的矛盾。人民调解的及时开展有效遏制了诉讼案件大幅度上升的势头,使民事收案量趋于稳定。二是有利于维护亲情、友情与诚信关系,确保社会和谐。人民调解使双方当事人减少对簿公堂的尴尬,诉讼调解使当事人双方虽对簿公堂,但在法官主持下,通过充分行使自己的权力自由协商解决矛盾,防止了矛盾激化,维护了整个社会的安定团结。三是降低了诉讼成本,提高了诉讼效率。调解结案方式所用的诉讼时间相对较少,而且在法律文书制作方面,调解书的制作比判决书的制作也相对简单。四是促进了矛盾纠纷的彻底解决,维护了司法权威,促进了社会稳定。主要表现在两个方面:一是当事人服判息诉。以合意为核心的调解制度,决定了当事人不可能上诉,也极少提出申诉,大大降低了案件的上诉率和申诉率,基本杜绝了信访、上访、闹访等事件的发生。二是生效裁判得到很好的执行。调解的合意特征也决定了当事人对调解结果的履行是自愿的,从而有利于实际履行,降低了执行成本。近年来,河口区法院调解、撤诉率逐年升高,2001年达48.5%,2002年达63%,2003年达到76.5%,2004年达到73.1%,案件的上诉率和申诉率呈明显下降趋势,矛盾纠纷得到了迅速解决,为构建“和谐社会”做出了突出贡献。(来源:河口法院网)
责任编辑:固安县法院